当前位置:网易汽车浙江宁波站 > 普通文章 > 文章详情

共享汽车:理想道路且漫且长

2017/11/08 来源:北京商报
分享到:

共享汽车才成为消费热点,紧接着就又成了投诉热点。刚刚过去的10月,根据北京工商部门12315信息采集综合服务平台显示,在其登记的41687件服务类投诉中,主要集中在交通运输服务、居民服务、互联网及相关服务上,共享汽车的相关投诉备受关注。

不仅消费者在使用过程中屡遇困惑,共享潮中的出局者也开始陆续显现出来。10月24日,主打共享豪车的EZZY公司停止运营。EZZY的共享平台App于2016年3月在北京正式上线,车队规模约为120辆共享汽车。公司创始人曾公开表示,EZZY注册用户已达10万人。

共享经济狂飙突进,后遗症渐渐凸显。据不完全统计,目前,全国已有约400家共享汽车平台,投入运营的超过100家。实际运营车辆不足、调度能力不强以及过快的“烧钱”速度,开始制约共享汽车的发展。

进入2017年,共享现象丛生,无论是运营企业本身,还是消费者的使用细节,抑或法律层面上的问题,都映射出共享汽车的理想道路还相当漫长。

10月8日,天津市一位17岁男孩郑某以伪造的证件租得一辆共享汽车发生事故后,弃车逃逸,后被抓捕归案。与其他的共享经济不同,共享汽车这一共享的客体——汽车作为法律上的特殊动产有着和其他共享客体不同之处。因此,共享汽车的一些特殊法律问题亟待解决。共享汽车省去了面对面的人工审查,方便的同时无形中也放大了安全隐患,对驾驶员的信息掌控、诚信制约都是新课题,共享平台是否应承担无限连带责任又给保险赔偿提出了新问题。

根据消费者反映情况分析,目前共享汽车的投诉主要集中在拖延或拒绝退还租车押金;商家赠送的优惠券无法使用;汽车行驶中遇故障、交通事故、交通违章,后续理赔时责任与赔偿金额无法达成一致;由于租车软件故障导致多扣费或引导错误的停车位置以及客服电话无人接听。

鉴于此,进一步细化共享汽车的使用条款及收费标准,进一步严格审核使用者的资质都有必要思虑。运营共享汽车的平台和企业,在资本趋于理性时,进入这个竞争愈发激烈的领域之前,也更要清楚地判断,共享汽车的需求是否确实广泛存在?共享是否优于购买?是否有完备的商业模式可以抵御第一个寒冬。

您可能感兴趣的促销信息

最新经销商活动

经销商最新资讯