当前位置:网易汽车浙江宁波站 > 普通文章 > 文章详情

你的刹车报警了么?如何判断刹车状态

2016/10/20 13:52:23 来源:汽车之家
分享到:

刹车性能是衡量车辆安全的重要指标之一,所以在日常使用车辆时,对于刹车的检查也就变得至关重要。“啥?!你懒?”好吧,车企为了解决部分车主疏于检查的习惯,加入了相应的电子元件,当刹车部件出现问题时,“Duang!!”报警灯就亮了。

这次我跟大家聊的是刹车片磨损警示灯和所有车都有的手刹灯,手刹灯的作用大家都知道,是提示驾驶员手刹没有释放的,可除此之外它还有一个作用,有人能猜到么?

刹车片磨损报警灯亮了

买老车的烦恼就是,没完没了的漏油、扰人心宁的异响和突如其来的报警灯。这不,我那可怜的同事唐朝自从花5万买了辆老宝马后就遇到了这样种种的尴尬,在一次郊区旅行中,刹车片报警灯亮了。试想一下,在京郊的荒野小道,唐朝开着它那辆骚红的宝马,副驾上坐着刚刚约到的妹子,他故作深沉着看向远方,略带兴奋的对着姑娘说,“车坏了,所以咱今晚只能住郊区了”!

刹车片磨损感应是什么原理?

带刹车片感应器的车型又分为两种,一种是内藏式刹车片,顾名思义就是感应线和刹车片一体的,每次更换只需购买刹车片。

另一种则是刹车片和感应线是分体的,值得一提的是,如果在刹车片报警前更换刹车片的,无需更换感应线,如果一旦磨损到感应线位置触发刹车片报警灯,就需要更换新的感应线了。

因为通常带有刹车片磨损警示的车辆较为高端,所以感应线在4S店的售价也不便宜,多在百元左右。在你享受了高科技的同时,还需负担相应的费用。

不带刹车片感应器的车型怎么判断?

那些没有刹车片感应器的,也不用担心,因为绝大部分的刹车片都带有“声音报警”。如果在轻点刹车的同时伴随有“铁蹭铁”的咝咝声,就需要考虑是否为刹车片磨损已到极限了。

和普通的刹车异响声音不同,当刹车片磨损到极限位置时,负责磨损警示的铁片会与刹车盘接触并产生持续性的嘶嘶噪音。也就是说,当刹车片磨损已达极限时,任何时间、任何力度踩刹车,都会产生“铁磨铁”的声音。

事实上,即使你的刹车片磨损到了铁制背板,依旧不会出现没有刹车的情况。只是会存在刹车距离变长、变软、噪音大、伤刹车盘的情况。

刹车片报警了以后还能跑多远?

因为刹车片的更换周期和车主的驾驶习惯、路况都有很大的关系,同一款车两个人开可能会出现更换里程相差2-3倍,所以对于刹车片报警后能跑多少公里并没有一个定论。

刹车片的更换周期和车主的驾驶习惯、路况都有很大的关系,同一款车两个人开可能会出现更换里程相差2-3倍,所以对于刹车片报警后能跑多少公里并没有一个定论。但为了安全考虑,我建议大家在出现刹车片报警后,应抓紧时间前往4S店或修理厂进行更换。

- 没必要追求原厂刹车片

跟大家透个底,对于刹车片来说,如果准备脱离4S店保养,追求所谓的原厂没有多大意义。因为原厂的刹车片也是由一些品牌OEM生产后销售的,所以我建议大家购买大品牌的配套车型刹车片就足够了。这样一方面可以避免假货,另外在价格上也优势明显。

手刹灯常亮——也许是刹车油液位低

绝大多数车都有刹车油位报警的,刹车油报警灯通常和手刹共用一个警示灯。所以当您在释放了手刹后,红色的手刹灯仍然常亮,就需要检查是不是刹车油液位低了。还有部分车型则把刹车油的更换里程输入至车内电脑,当行驶一定里程后,行车电脑会在仪表盘或多媒体屏幕内提示需要更换刹车油。

大多数车企对于刹车油的建议更换里程为2年或4万公里,在刹车油的选择上也不用太纠结,一般驾驶车辆选择DOT4级别的刹车油即可,除非是性能跑车或者是改装车,否则不建议大家选择DOT4级别以上的刹车油。

刹车油其他报警原因

- 刹车片变薄会引起刹车油报警

由于刹车片在行驶过程中会逐渐变薄,随后刹车分泵内的活塞就会渐渐地往调整刹车片因为磨损而产生的间隙。其次活塞是由刹车油在施加压力时产生的推力推动的,所以在活塞调整后的间隙就导致刹车分泵内部的空间增大,多出来的位置就需要由刹车油给填充,最终导致刹车油壶内的油液位置下降,对于这类问题可以适量补充或直接更换刹车片即可。

- 有漏油的地方

刹车分泵、油管如有漏油,也会造成刹车油壶内的刹车油液面过低,引起报警。对于这类情况应立即检查漏液的地方并进行修理更换。另外,如果刹车片上粘有油渍,必须清理干净或直接更换。

- 上坡时油液倾倒、翻滚

有些时候,在平坦路面驾驶时一切正常。而当驾车上坡或急刹车时,由于坡度过大、油液翻滚,会造成液面指示器的假报警。对于这种偶发的提示,适量补充刹车油就可以了。

刹车盘多久换?

在整个刹车系统中,刹车盘可以说是更换周期最久的一个。刹车盘也没有报警提示,对于很多行驶里程不多且驾驶风格温柔的车主,当需要更换刹车盘时也就基本到了卖车或换车的时机。

如果你的刹车不抖、无异响,那么刹车盘就可以一直使用下去。也可以在更换刹车片前给刹车盘进行抛光处理,进一步降低养护成本。

总结:

刹车是车主们在检查车辆时经常忽视的地方,然而它却是影响着驾驶员和乘客生命的重要部件。也许短短几米的刹车距离,就可以保证一车人的安全。在文章的最后再次强调,如不在4S店保养,尽量选择非原厂类的品牌刹车盘、片,同时应选择可靠的渠道购买或更换。

您可能感兴趣的促销信息

最新经销商活动

经销商最新资讯